U
M

«Казаньоргсинтез» получил гран-при конкурса «Энергоэффективное оборудование и технологии» за оптимизацию системы пароснабжения предприятия

13 Марта 2018

«Казаньоргсинтез» получил гран-при конкурса «Энергоэффективное оборудование и технологии» за оптимизацию системы пароснабжения предприятия

«Казаньоргсинтез» принял участие в XIX Международной специализированной выставки «ЭНЕРГЕТИКА. РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ» в Казани. 13 марта в ВЦ «Казанская ярмарка» выставку торжественно открыл президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

На открытии стало известно, что «Казаньоргсинтез» получил гран-при республиканского конкурса «Энергоэффективное оборудование и технологии» за оптимизацию системы пароснабжения предприятия. Диплом конкурса генеральному директору ПАО «Казаньоргсинтез» Фариду Минигулову вручил премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Призовой проект «Казаньоргсинтеза» был представлен на выставочном стенде предприятия. Суть проекта заключалась в оптимизации пароснабжения «Казаньоргсинтеза» с вводом в эксплуатацию двух печей пиролиза «Текнип» на установке Этилен-100. Основные инвестиции были направлены на замену морально и физически изношенных печей пиролиза . Ввод в эксплуатацию печей пиролиза «Текнип» П-110/П-115 не только позволил увеличить эффективность работы за счет повышения выработки этилена, но и обеспечил дополнительную выработку собственного пара давлением 30 ата до 60 т/час за счет использования физического тепла пирогаза. При этом предприятие смогло снизить потребление пара со стороны – от Казанской ТЭЦ-3.

«Казаньоргсинтез» благодаря оптимизации пароснабжения получил годовой экономический эффект в размере 117 млн рублей. Плата за энергоресурсы в общих затратах на производство снизилась на 0,2%. Оплата покупки тепловой энергии удалось сократить на 6,1%, при этом повысив рентабельность товарной продукции.

В ходе осмотра выставки президент Татарстана Рустам Минниханов познакомился с результатами реализации проекта оптимизации системы пароснабжения «Казаньоргсинтеза».

- Снижение энергопотребления и ресурсопотребления – это одна из постоянных задач нефтехимиков, - рассказал Фарид Минигулов, генеральный директор ПАО «Казаньоргсинтез», презентуя проект Минниханову . – Мы эту задачу выполняем согласно программе развития до 2020 года. На этой выставке мы представляем один конкретный проект, связанный с печью пиролиза – организация пароснабжения. Сейчас две печи уже работают и четыре такие же строятся. Кроме того, что эти печи экономят сырьевые ресурсы, они вырабатывают больше пара, который мы перенаправляем в заводскую сеть для внутреннего потребления. Таким образом мы выходим на годовую экономию порядка 117 млн рублей. Две печи дают 60 тонн пара в час, из них 15 тонн уходит на внутреннее потребление предприятия, 45 тонн уходит в заводскую сеть.

Президент Татарстана высоко оценил не только сам проект, с которым он ранее познакомился непосредственно на предприятии, но и его экономический эффект.

Фото Минигулов и Минниханов.jpg


Возврат к списку

x
ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРОДУКЦИИ
ПАО "Казаньоргсинтез"

Обращаем Ваше внимание: зафиксированы случаи мошеннических действий лиц, предлагающих реализацию продукции от имени ПАО "Казаньоргсинтез"

Смотреть подробнее...