U
M

На Казаньоргсинтезе проверили готовность персонала к ликвидации возможных ЧС

17 Июня 2021

На Казаньоргсинтезе проверили готовность персонала к ликвидации возможных ЧС

17 июня 2021 года на территории завода органических продуктов и технических газов ПАО «Казаньоргсинтез» состоялись плановые учения по промышленной безопасности. На них отрабатывалось взаимодействие персонала предприятия и специальных служб при локализации и ликвидации аварийных ситуаций. Учения прошли в рамках постоянной подготовки персонала к обеспечению промышленной безопасности на ПАО «Казаньоргсинтез».

Площадкой для учений стала территория цеха 0310-0312 завода органических продуктов и технических газов. В них приняли участие персонал и нештатные аварийно-спасательные формирования (НАСФ) цеха 0310-0312, пожарные подразделения (части ФГБУ «5 ОФПС ГПС по РТ (договорной)»), территориальный отряд газоспасательной службы (ТОГСО), ЧОП «Кеннард», сотрудники медсанчасти, а также работники других служб и подразделений ПАО «Казаньоргсинтез». В общей сложности было задействовано более 50 человек и 22 единицы техники.

За учениями наблюдали представители министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан, главного управления МЧС России по Республике Татарстан, члены исполнительной дирекции предприятия, входящие в КЧС и ПБ, руководители структурных подразделений ПАО «Казаньоргсинтез».

Согласно сценарию учений, злоумышленник вывел из строя установку с обращением окиси этилена. В результате имитированного террористического акта на технологическом оборудовании завода произошла утечка жидкой окиси этилена с последующим испарением. Группа быстрого реагирования ЧОП «Кеннард» обнаружила и задержала злоумышленника. Параллельно на место аварии выдвинулись звено НАСФ, газоспасатели, медики и пожарные. Спасатели НАСФ провели разведку местности, а также нашли и эвакуировали пострадавшего. Газоспасатели и пожарные устранили причину аварии и минимизировали риски ее последствий. В процессе учений пожарные также продемонстрировали возможности отряда по спасению пострадавших с высоты. Медики доставили пострадавшего в медсанчасть предприятия. После этого НАСФ и газоспасатели собрали загрязненный грунт, а также смесь пены, воды и отправили на утилизацию.

- Сегодня руководящий состав Казаньоргсинтеза, личный состав всех штатных и нештатных аварийно-спасательных, пожарных формирований показали высокий уровень подготовки, - отметил Ильдар Гибадуллин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан по защите, мониторингу и предупреждению ЧС. - Безусловно все вопросы взаимодействия всех спецслужб были отработаны, потому что на этапе ликвидации учебной аварии привлекались подразделения различных направленностей Казаньоргсинтеза -  внештатные формирования работников предприятия, профессиональные спасатели, а также службы МЧС. Оценка, проведенным учениям и выучка личного состава очень высокие. Я не побоюсь сказать, что отработали на отлично.

Ильдар Гибадуллин, также отметил высокий уровень технической оснащенности штатных формирований пожарных и газоспасателей, работающих на территории предприятия.

- Проведение подобных учений имеет большое значение не только для Казаньоргсинтеза, но и для жителей Казани. На нашем предприятии есть высокотехнологичное оборудование, а также подразделения, которые готовы к любым внештатным ситуациям. Важно, чтобы люди, которые живут в городе понимали, что Казаньоргсинтез несмотря на то, что является крупным производственным объектом, не несет никакой опасности для города Казани, - отметил Григорий Шром, помощник главного инженера по промышленной безопасности ПАО «Казаньоргсинтез».

Возврат к списку

x
ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРОДУКЦИИ
ПАО "Казаньоргсинтез"

Обращаем Ваше внимание: зафиксированы случаи мошеннических действий лиц, предлагающих реализацию продукции от имени ПАО "Казаньоргсинтез"

Смотреть подробнее...