U
M

Очередные учения

13 Октября 2014

Очередные учения

Масштабные показные пожарно-тактические учения проводились дня на территории одного из цехов ОАО «Казаньоргсинтез», с привлечением сил и средств подразделений 5 отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан (договорной). В ходе учений было задействовано более 50 пожарных (вместе с составом цеха – более 100 человек) и 10 единиц техники: 7 автоцистерн, 1 пожарно-насосная станция, 1 автолестница, 1 автомобиль пенного тушения.

За ходом учений наблюдали более сотни начальников пожарных частей и подразделений Казанского гарнизона пожарной охраны.

По «легенде» учений, в результате разуплотнения вертикальных фланцевых соединений газоуравнительной линии на наружной площадке происходит утечка пропана. От случайного источника зажигания произошло воспламенение газа с последующим горением пропановой фракции. Факел направлен вверх. Высота пламени достигает 42 м. в Непостредственной близости от источника пожара на железнодорожной эстакаде находится ж.\д состав, с заполненными газом цистернами.

- При горении пропана выделяется большое количество тепла, - объясняет цели и задачи учений главный инженер ОАО «Казаньоргсинтез» Рафаэль Сафаров. - У нас на складе из 8 емкостей одна пустая аварийная. Обслуживающий персонал перекачивает пропан туда из горящей емкости. Оставшийся газ под контролем пожарных выгорает без причинения вреда конструкциям. Подобные учения у нас проходят каждый год, где мы отрабатываем взаимодействие всех аварийных и спасательных служб по ликвидации последствий тех происшествий, которые возможны на химических предприятиях.

Руководивший учениями начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, полковник внутренней службы Константин Чанышев высоко оценил уровень подготовки как пожарных 5 отряда, обеспечивающих пожарную безопасность ОАО «Казаньоргсинтез», так и газоспасательные и другие аварийно-спасательные формирования предприятия, принимавших участие в учениях.

picture569.jpg

picture570.jpg



Возврат к списку