U
M

Рустам Минниханов осмотрел строящиеся объекты Казаньоргсинтеза и поздравил химиков с профессиональным праздником

29 Мая 2020

Рустам Минниханов осмотрел строящиеся объекты Казаньоргсинтеза и поздравил химиков с профессиональным праздником

Президент Татарстана Рустам Минниханов в преддверии Дня работника химической и нефтехимической промышленности посетил ПАО «Казаньоргсинтез». В ходе своего визита Рустам Минниханов ознакомился с ходом реализации проектов Стратегической программы развития ПАО «Казаньоргсинтез», встретился с трудовыми коллективами заводов по производству и переработке полиэтилена низкого давления (ПППНД), бисфенола А и этилена. Президента республики сопровождали заместитель премьер-министра Республики Татарстан – министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов, генеральный директор АО «ТАИФ» Руслан Шигабутдинов, советник генерального директора АО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов и генеральный директор ПАО «Казаньоргсинтез» Фарид Минигулов. Из центральной диспетчерской предприятия президент Татарстана Рустам Минниханов в формате видеоконференц-связи поздравил трудовые коллективы предприятий химии и нефтехимии, научно-исследовательских и научно-образовательных учреждений отрасли с профессиональным праздником.

— Добрый день, наши ветераны, руководители наших нефтехимических производств, сотрудники, студенты, аспиранты — все, кто так или иначе связан с химией и нефтехимией. Республика Татарстан — это ведущий центр страны по химии и нефтехимии. И, конечно, День химика для нас праздничный день, который мы всегда проводили очень торжественно. Мы нашли такую хорошую форму: День химика проходил в Нижнекамске. Все равно Нижнекамск — это некая концентрация наших крупных химических производств. К сожалению, ситуация с коронавирусом в этом году нас ограничила в проведении такого мероприятия. Но я искренне благодарен всем вам! Мы сегодня на Казаньоргсинтезе осмотрели все производства, заслушали информацию о перспективах дальнейшего развития, сегодня вы с мест об этом доложили. Я очень благодарен всем вам за то, что, несмотря на экономические сложности, все, что мы задумали, реализуется. Самое главное в этом — люди, профессионалы. Поэтому я через вас, уважаемые руководители, хочу передать слова благодарности всем работникам, которые трудятся в химической отрасли, поздравить всех с Днем химика и пожелать, чтобы наша республика и в дальнейшем была центром химии. И, конечно, без науки, без университета, без технологического университета, без институтов, без федеральной поддержки это реализовать невозможно. Но сегодня у нас есть полное понимание того, как нужно двигаться. Поэтому хочу пожелать всем здоровья и успехов. Большое спасибо вам за ваш труд. С праздником! — сказал Рустам Минниханов.

День химика традиционно отмечается в последнее воскресенье мая. Для Татарстана как ключевого региона российского химпрома – это один из основных профессиональных праздников. Чаще всего официальные торжественные мероприятия проводятся в Нижнекамске – центре химической промышленности республики, где этот праздник является еще и неофициальным главным городским торжеством. Однако в этом году из-за ограничений, вызванных пандемией коронавирусной инфекции, все торжества были отменены. В этих условиях президент РТ смог побеседовать работниками отрасли в формате видеоконференции из диспетчерской Казаньоргсинтеза. В совещании приняли участие руководители 46 предприятий химической и нефтехимической отраслей промышленности, учебных заведений, научных институтов и прочих организаций, имеющих отношение к химпрому, а также главы муниципальных образований республики.

В этот же день Рустам Минниханов совершил объезд промышленной зоны ПАО «Казаньоргсинтез». Он осмотрел площадку строительства нового производства изопропилбензола на заводе бисфенола А, площадку рядом с модернизируемым реактором B на заводе по производству и переработке полиэтилена низкого давления, а также запущенные в конце 2018 года в рамках комплексного опробования четыре новые печи пиролиза на заводе этилена и заводские операторные.

- В настоящее время продолжается работа по проектам развития Казаньоргсинтеза до 2025 года. Внедрение новых технологий, новых совместных производств позволит сохранить лидирующие позиции на рынке. Программа стратегического развития, которая была принята на совете директоров, находится на стадии реализации. На сегодняшний день из десяти инвестиционных проектов три уже завершены. В текущем году планируется завершить еще два. Это проекты модернизации завода этилена и производства поликарбонатов с наращением мощности до 100 тысяч тонн в год, - рассказал президенту Фарид Минигулов, генеральный директор ПАО «Казаньоргсинтез».

На строящейся площадке нового производства изопропилбензола президента встретил директор завода бисфенола А Марат Хайруллин. Рустам Минниханов прошел по территории так называемого «фенольного куста». Это историческая часть предприятия. Именно здесь 13 июля 1963 года с первой партии фенола началась история выпуска товарной продукции Казаньоргсинтеза. Здесь же в апреле 1964 года было запущено производство изопропилбензола, называемого также «кумолом», который и является сырьем для получения фенола и ацетона. На сегодня – это старейшее производство, которое ранее уже проходило модернизацию. На смену ему сейчас строится совершенно новое производство изопропилбензола с использованием цеолитных катализаторов по технологии компании Badger. Эта технология позволяет обеспечить минимальное воздействие на окружающую среду, высокую чистоту получаемого кумола, а также снижение энергозатрат в три раза и потребления сырья до 2,5%. Реализация проекта запланирована в 2 этапа до 2022 года.

О реконструкции реактора «В» на производстве полиэтилена низкого давления рассказал директор завода ПППНД Рустем Музафаров. Реализация этого проекта стала возможной как продолжение производственной цепочки после наращения мощностей производства этилена на вновь создаваемых установках на площадке ПАО «Нижнекамскнефтехим». Проект направлен на увеличение мощности производства полиэтилена низкого давления различных марок реактором «В» до 220-256 тыс. тонн в год и достижение совокупной мощности производства ПНД до 660-720 тыс. тонн в год. В ходе работ планируется решить и серьезную экологическую задачу: существенное снижение воздействия на окружающую среду. На реакторе планируется ввести блок рекуперации сбросных газов. Таким образом, эти газы планируется не сжигать, а возвращать в технологический процесс. Ранее подобную модернизацию прошли реакторы «А» и «С».

Новый печной блок Рустаму Минниханову продемонстрировал директор завода этилена Алексей Белов. Мощность каждой из четырех новых печей по сырью равна 18 тн/час. Общая доля производимого этилена на них равна 43% от всего совокупного количества производимого этилена на заводе. По словам Алексея Белова, новые печи позволили увеличить выход целевых продуктов (этилена, пропилена) при том же объеме перерабатываемого сырья. Современное газоаналитическое оборудование позволяет вести технологический режим экономичнее и, самое главное, экологичнее. Анализаторы контроля содержания кислорода в дымовых газах помогают рационально использовать топливную смесь и снизить негативное воздействие на окружающую среду. Для повышения промышленной безопасности объекта налажены дистанционный контроль и управление работой из операторной бункерного типа.

— У меня нет никаких сомнений, что инвестиционная программа Казаньоргсинтеза будет выполнена. Да, какие-то сдвиги могут быть, но у нас появляются новые предложения. Даже то, что мы сегодня осмотрели, позволяет увеличить на существующих мощностях производство полиэтилена в 3 раза при затратах в 3,5 раза ниже, чем построить новое производство. И новые технологии позволяют снизить выбросы, сделать производство более экологичным, — подытожил Рустам Минниханов.


Возврат к списку

x
ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРОДУКЦИИ
ПАО "Казаньоргсинтез"

Обращаем Ваше внимание: зафиксированы случаи мошеннических действий лиц, предлагающих реализацию продукции от имени ПАО "Казаньоргсинтез"

Смотреть подробнее...