U
M

Цифровой контроль техпроцесса за по итогам года принес «Казаньоргсинтезу» дополнительные 65 млн рублей

17 января 2023

Цифровой контроль техпроцесса за по итогам года принес «Казаньоргсинтезу» дополнительные 65 млн рублей

Казань, 17 января 2023 года. На «Казаньоргсинтезе» внедрили цифровой инструмент ЭКОНС. Это панели с интуитивным и простым интерфейсом для визуализации технологических параметров, влияющих на экономику производства, в онлайн-режиме.

Цифровой продукт ЭКОНС был внедрен на двух заводах предприятия: производстве поликарбонатов и производстве полиэтилена низкого давления. Также командой был создан виртуальный подсказчик на производстве бисфенола А, цель которого помочь принять правильные решения в моменте исходя из данных. Опытная эксплуатация проводилась в течение пяти месяцев, с августа по декабрь 2022 года. За этот период общий экономический эффект составил 65 миллионов рублей. В настоящий момент цифровые панели работают в постоянном режиме и готовятся для передачи в проектную эксплуатацию непосредственно производственному персоналу.

Инструмент ЭКОНС позволяет оценить эффективность технологического процесса в денежном выражении. В цифровую систему включены основные параметры, которые влияют на технологический процесс. Система настроена на фактически идеальный режим работы техпроцесса, без потерь. Любые отклонения от этих наиболее оптимальных параметров приводят к снижению качества продукции, большему расходу сырья или даже инцидентам. На цифровой панели каждый оператор видит отклонения на своем узле или участке. Он может оперативно скорректировать работу и быстро вернуть процесс к наиболее оптимальным параметрам. Результаты своих действий оператор также в режиме реального времени видит на своем рабочем экране. В свою очередь начальник смены может оперативно проверять ключевые параметры технологического процесса и контролировать работу.

Для такой тонкой настройки цифровых инструментов на предприятии прошли путь от анализа технологий и проведения мозговых штурмов до создания цифровых панелей для каждого участка или узла. Каждая такая панель со спидометрами и индикаторами была настроена на ведение техпроцесса в наиболее экономически эффективном режиме.

- ЭКОНС позволяет раскрывать потенциал производства и показывает проблемные зоны. При внедрении для нас самое главное, чтобы инструмент был простым и понятным для каждого пользователя, поэтому мы уделяем много времени для обучения персонала. Все сотрудники успешно прошли проверку знаний в формате тестирования. Точечно проверку знаний проводили в присутствии директора завода, что показывает высокую вовлеченность заказчика, - рассказывает главный специалист ЭКОНС Сергей Колосов.

При этом панели могут быть оперативно перенастроены на новые параметры по мере развития производства.

- Панель ЭКОНС — это «живой» инструмент, он постоянно развивается на производстве в зависимости от настройки каждого отдельного процесса и глубины переработки сырья. Каждый пользователь может предложить внести изменения на панели для повышения эффективности. Если мы понимаем, что какой-то показатель больше влияет на эффективность мы можем вывести его на рабочую панель. Можем придумать новые показатели, определить для них новые границы, чтобы добиться максимальной эффективности процесса и работы компании, - поясняет директор по производству «Казаньоргсинтеза» Евгений Горобец.

Еще одним важным эффектом внедрения инструментов ЭКОНС Евгений Горобец видит гораздо большее вовлечение персонала в решение общих задач компании через более эффективное ведение технологического процесса. Каждый оператор или аппаратчик буквально видит, как его решения и действия отражаются на доходах компании. А это, в свою очередь, отражается на доходах самого сотрудника, поскольку планируется «связать» результаты по ЭКОНС с премированием самих сотрудников на заводе.

Такой опыт работы «Казаньоргсинтез» - не первый в компании. Инструменты ЭКОНС начали внедрять на предприятиях СИБУРа в 2018 году. В Татарстане параллельно работу с ними начал “Нижнекамскнефтехим” на заводе бутилового каучука в сентябре прошлого года. В ближайшее время планируется распространить использование цифровых инструментах ЭКОНС на всех ключевых производствах обоих татарстанских предприятиях компании СИБУР.



Справочная информация:

СИБУР ‒ одна из наиболее динамично развивающихся компаний в глобальной нефтехимии, российский лидер по производству полимеров и каучуков. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 100 странах по всему миру.

«Казаньоргсинтез» – один из крупнейших производителей полиэтилена и единственный производитель поликарбоната в России. Входит в состав СИБУРа.


Возврат к списку

x
ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРОДУКЦИИ
ПАО "Казаньоргсинтез"

Обращаем Ваше внимание: зафиксированы случаи мошеннических действий лиц, предлагающих реализацию продукции от имени ПАО "Казаньоргсинтез"

Смотреть подробнее...